«Поговорим об этом»: Работа проектировщика

На этой неделе мы постарались системно рассмотреть, кто, зачем и как проектирует UX. Сегодня мы решили продолжить эту тему в свете редизайна нашего сервиса Печкин-mail.

 

Читать далее »

Интерфейсы и юзабилити: кто и как проектирует UX

Совсем недавно мы рассказывали о том, каким будет новый Печкин-mail. Переход на новый движок, который произойдет уже совсем скоро, затрагивает и улучшения пользовательского опыта. Поговорим об этом сегодня.

 

Читать далее »

Ограничение отправки рассылок с публичных доменов

Уважаемые Пользователи!

С 22 апреля Mail.ru ужесточил применение политики DMARC. Не исключено, что вслед за ним подтянутся и остальные. Ниже, мы раскроем вопрос подробнее. Тема важная, так что лучше прочитать до конца, так как это касается каждого рассылающего.

 

Требования к обратному адресу отправителя

Все, кто пользуется нашим сервисом знают, что при создании рассылки на шаге «Настройка», помимо прочего, можно задать «Обратный адрес отправителя», а именно, указать там email организации, на который при необходимости ответить, получатель сможет отправить письмо.

Еще несколько лет назад мы столкнулись с тем, что множество недобросовестных пользователей и откровенных спамеров, в качестве обратного адреса указывали «что на ум придет» или адреса конкурентов, знакомых и т.п.

Дабы обезопасить порядочных клиентов и самих подписчиков от этих махинаций, мы настроили подтверждение обратного адреса. Это значит что, прежде, чем перейти к отправке рассылки, вы должны подтвердить, что указанный адрес реально принадлежит вам (по крайней мере, что у вас есть доступ к этому ящику: вы можете открыть письмо и пройти по ссылке).

И вот, с недавних пор добавилось еще одно серьезное требование к «обратным адресам». Ранее, мы лишь в качестве рекомендаций просили вас указывать email на домене организации и избегать общедоступных (таких, как mail, yandex, gmail и т.п.), теперь же появился официальный запрет от Mail.ru.

 — В качестве обратного адреса нельзя указывать ящики на доменах: @bk.ru, @mail.ua, @list.ru, @inbox.ru и @mail.ru

Spam не пройдет

Требование это понятно и давно уже напрашивалось. Большинство российских фирм имеют сайты на платных доменах и email-адреса на них, соответственно. — Таким образом, у клиентов создается единой образ компании, плюс более высокий индекс доверия. Многие с опаской относятся к организациям, у которых на сайте указан адрес на публичном домене — письмо может уйти к кому угодно, а вопрос так и останется нерешенным.

К тому же, практически все отправки спама происходят с email на общедоступных доменах. Ведь, спам — это очень дешевое средство, и покупать специально домен (да еще и данные там свои оставлять), который будет заблокирован уже после пары рассылок — слишком долго и затратно. В общем, такое решение мы поддерживаем, так как Печкин только за правильные и легальные рассылки.

 

Что изменится в работе сервиса?

В качестве обратного адреса можно будет подтвердить только email на домене организации (платном домене).

В ближайший месяц  мы планируем ввести ограничения на все общедоступные домены!

Это касается абсолютно всех пользователей, независимо от того, был у вас уже подтвержден email ранее или вы только планируете это сделать.

 

Что делать, если у меня нет ящика на домене организации?

Обратитесь в свой техотдел, с просьбой все адреса на бесплатном домене заменить на официальные. Сделать это можно в панели управления хостингом в разделе «Почта».

Когда получите ответ, что адрес готов и работает корректно, то подтвердите его на шаге «Настройка» при создании любой рассылки.

 

Что еще полезно сделать?

Мы советуем вам настроить и использовать свои домены отправки рассылок и поддомены для получения статистики.

 


 

Пресс-релиз Mail.ru «Мошенники не пройдут: Почта Mail.Ru ужесточит применение политики DMARC»

Делайте email-рассылки правильно! С уважением, коллектив Печкин-mail

Плановые работы на сервисе

remontУважаемые пользователи!

В период с 8:00 утра 14  мая по 00:01 16 мая на сервисе будут проходить плановые работы по улучшению работоспособности, отказоустойчивости и безопасности сервиса.

Проведение рассылок (их создание, модерация, отправка) в обозначенный период может быть затруднено или полностью недоступно.

Пожалуйста, примите информацию к сведению и проведите заранее все необходимые email-кампании.
Приносим извинение за данное неудобство. Оно направлено, исключительно, на повышение качества работы сервиса.

Спасибо за понимание! С уважением, коллектив Печкин-mail

Работа сервиса восстановлена

fenix-768x505

Уважаемые пользователи!

С марта 2016 года стабильная работа сервиса оказалась под угрозой.

Низкая скорость отправки писем, огромные очереди из рассылок, массовые попадания в спам, череда технических сбоев различной степени тяжести — все это оказалось результатом действий внешней команды злоумышленников.

Банда орудовала со знанием дела (им были известны все дыры в безопасности сервиса, халатно допущенные предыдущими разработчиками), постепенно наращивая обороты.

И вот, апофеозом стало падение сервиса ночью 17 апреля.

10 изнуряющих дней мы  круглосуточно работали над восстановлением баз данных за более чем 5 лет!

Массовое недовольство пользователей, угрозы, очередь из 500 писем в техподдержке — все это лишь малая часть того, что нам пришлось пережить в эти дни.

 

Однако, мы не жалуемся, а благодарны за это испытание, ведь в результате мы:

  • сохранили самых стойких и преданных пользователей, связь с которыми только окрепла (как ни банально, но друг познается в беде)
  • составили и, уже практически полностью, внедрили план по оптимизации бэкапов и базы данных (в случае возникновения подобных ситуаций, чего мы будем всячески стараться не допустить, скорость восстановления составит не более 2 часов!)
  • провели полный аудит безопасности, и на данный момент все новые атаки (а они как ни странно, продолжаются) удается успешно отбивать.

В целях безопасности, все пароли были сброшены. О том, как их восстановить подробно написано здесь https://kb.pechkin-mail.ru/hc/ru/articles/208392205

Если вы регистрировались 26 апреля, и теперь при попытке входа,  получаете сообщение от системы о том, что логин не зарегистрирован, то вам надо пройти регистрацию заново.

Из-за скопившейся очереди из заявок, время ответа службы поддержки может составить 3-4 рабочих дня. Приносим извинения за неудобство — оперативность ответов будет восстановлена в ближайшие 2 недели.

 

  • Да, кое-какие трудности сохраняются, многие из них решаем в частном порядке.
  • Да, будет компенсация за простой, и нам жаль, что невозможно компенсировать потраченные нервы.
  • Ждем возвращения всех тех, кто от нас ушел. Мы вас прекрасно понимаем — бизнес, есть бизнес.

 

P.S.: в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело, детали в интересах следствиях не разглашаются.

Работа сервиса Печкин-mail

Уважаемые Пользователи!

Как вы уже знаете, с 17 апреля 02:11 по МСК российский сервис емейл рассылок — Печкин-mail.ru перестал работать по причине критической аварии на сервере.


работы на сервисе

Вот уже третьи сутки идет восстановительная работа с использованием имеющихся бэкапов. Так как за все время работы база данных Печкина набрала немалый вес (свыше 3Тб), процесс восстановления занимает продолжительное время, дополнительно проходит тестирование целостности данных.

О сроках завершения восстановительных работ: Полное восстановление работы сервиса ожидается к концу недели. Мы будем оповещать вас о динамике, через статьи в блоге и специальные выпуски рассылки.

О платежах за сервис: Прием платежей происходит в штатном режиме. После восстановления работы сервиса будет произведена корректировка баланса для всех аккаунтов за время простоя.

Спасибо за понимание, и, если вы готовы подождать и остаться с нами, мы гарантируем компенсацию за причиненные неудобства (подготовлено щедрое предложение). Вы сможете  существенно снизите расходы на ваш емейл маркетинг до конца года!

С уважением, команда Печкин-mail

Правила рассылки по адресам

Универсальный способ информировать аудиторию о новинках, находить новых клиентов и возвращать старых — это электронная рассылка на почтовые ящики. Однако написать просто письмо и разослать большому количеству адресатов у вас не получится: такие письма неизбежно блокирует спам-фильтр, и тогда вы не только будете выглядеть не солидно перед клиентами, ваше письмо скорее всего даже не прочтет адресат. Именно для этого разработаны правила email рассылки: алгоритм действий, позволяющий вам обойти спам-фильтр и достучаться прямо до клиента.

Правила рассылки писем: как не попасть в «Спам»

Для людей, которые не разбираются в сфере интернет-маркетинга, необходимо четко понимать: спам — это то, что составляет 80 процентов от всей информации, вращающейся в сети. Однако эффективность таких “вбросов” едва ли достигает 20 процентов. Совершенно другая ситуация обстоит с рассылками, которые не рассматриваются как нежелательная почта.
Для того чтобы ваше письмо отправилось в папку «Входящие», а не «Спам», необходимо соблюдать основные правила email рассылки:

1. Прорабатывайте контент письма
Если вы понимаете, что ваше сообщение по стилю и оформлению очень напоминает то, что приходит к вам в папку спам — не отправляйте его. А еще лучше, перед отправкой воспользуйтесь проверкой. Например, у нас на сервисе для этого есть функция “ДокторСпам”. Она покажет вероятность оседания вашего письма в фильтрах. Если получили плохой результат — меняйте содержание (тексты, заголовки, картинки, даже ссылки) до тех пор, пока не получите положительный отчет.

2. Делайте рассылку только тем, кто дал вам свое явное согласие.
Собственно, спам — это как раз письма, на которые получатель согласия не давал. Если же контактные данные были подтверждены с помощью double-opt-in верификации, ваше сообщения вряд ли пометят как «спам».

3. Следите за регулярным обновлениям базы клиентов.
База адресов должна быть не статичной, а расширяющейся. Чем больше вы охватываете контактов, тем больше ваша прибыль, и тем меньше жалоб окажется в процентном соотношении к высланным письмам. Но, в погоне за объемом, не потеряйте качество. Не делайте рассылки по контактам, которые “лежат без дела” более полутора лет — велика вероятность наткнуться на спам-ловушки и множество “заброшенных” (мертвых) адресов. Что только ухудшит ваш рейтинг отправителя, и увеличит вероятность отправки в спам.

4. Категорически нельзя использовать покупные базы.
Разумеется, всем и так понятно, что купленная база клиентов — это весьма сомнительный вариант, ведь все адреса, указанные в ней, не интересуются вашим товаром. Поэтому они будут жаловаться на ваш аккаунт, а письма будут безнадежно переходить в папку “спам”.

5. Сохраняйте доказательство, подтверждающее, что клиент дал согласие на рассылку.
Такие доказательства — это сканы анкет, где присутствует подпись клиента, буклеты, где отмечено желание получать уведомления по «имейл», данные о регистрации, подписке на рассылку, подписка в процессе оформления заказа и т.п. В случае жалобы на ваш аккаунт, после предоставления информации в техподдержку, аккаунт будет разблокирован.

6. Клиент должен иметь возможность отказаться от рассылки.
Здесь достаточно просто: вы не можете ограничивать права клиентов и все равно продолжать высылать письма после того, как человек отказался от ваших услуг. В каждом сообщении должна присутствовать рабочая ссылка “отписаться”. Если вы отправляете через Печкин-mail, то мы такую ссылку добавляем принудительно, если вы вдруг “нечаянно” забудете про нее.

7. Не составляйте одинаковые письма.
Одно дело, если вы одно письмо рассылаете на несколько фамилий, другое дело, если вы присылаете клиентам практически одинаковые письма несколько дней подряд. Таким подходом вы не только сможете получить пометку «спам», но и потерять доверие аудитории.

8. Не забывайте о красоте
Проще говоря, оформляйте эффектно. Возможно, письмо на оформление которого потратили много времени, будет просто жалко отправить в спам. Плюс, аккуратные сообщения вызывают меньше раздражения, чем аляповатые послания с кричащими заголовками и ядовитыми цветами.


На первый взгляд, правил email-рассылки очень много и делать качественные email-кампании сложно. Однако, многие сервисы, такие как наш, прикладывают все усилия для того, чтобы часть этих требований соблюдалась при вашем  минимальном участии.

Делайте email-рассылки правильно, и все у вас будет хорошо!

Как повысить открываемость email рассылки

Внимание интернет-маркетологов к тому, чтобы привлечь посетителей, как постоянных, так и временных, к подписке на новости сайта — оправданное стремление, реализация которого занимает достаточно много времени. Самое неприятное в этом деле — это то, что даже если количество подписавшихся на вашу рассылку людей регулярно растет, то нет никакой гарантии, что с такой же динамикой растет доход. И, одной из причин низкой эффективности, может быть плохой показатель отрываемости ваших рассылок.

Открываемость рассылки: методы увеличения показателя

Цель любой рассылки — продажа услуги или товара. Увеличение количества людей, прочитавших рассылку, как правило, увеличивает конверсию в покупку.

Для того чтобы увеличить процент открываемости рассылки, необходимо:

  1. Тестировать время отправки сообщения.

Для каждого бизнеса и предложения оно свое. Может оказаться, что для вас, утро рабочего дня — неудачное время — люди загружены работой и могут не обратить должного внимания. Проанализируйте: какое время суток, которое клиент проводит за компьютером, для него наименее загруженное. По некоторым статистическим данным, большая часть писем рекламного и информационного характера прочитывается между 15.00 и 16.00 часами.

  1. Выбрать день отправки письма.

Как и со временем, разные дни имеют разную нагрузку. Так, например, практически 30% рекламных писем приходит в среду, при этом открываемость в этот день имеет незначительный процент. А вот в субботу, несмотря на то, что уровень информационных сообщений достигает всего 5.5%, письма читают более активно: около 33%.

  1. Ознакомиться с правилами ведения честных рассылок.

Почтовые системы для спокойствия своих пользователей генерируют ряд правил, позволяющих избавиться от нежелательных для аккаунтов писем, отправив их в папку спам. В эту папку отправляют письма:

  • где сконструирован HTML-код, который не работает;
  • которые изобилуют яркими и броскими шрифтами;
  • которые включают в себя отдельные слова, оформленные заглавными буквами;
  • где количество фотографий превышает объем текста;
  • в которых обилие восклицательных знаков, восклицательных предложений.

На самом деле, правил очень много, но они в свободном доступе в Яндекс.Почте и в Mail.ru. Почитайте, не поленитесь — это существенно облегчит вам жизнь.

  1. Правильно сформулировать тему письма.

Описание (сниппет, превью, анонс — названий много, суть одна) и тема сообщения должны быть лаконичны, просты, не избиты. Это может быть вопрос или наоборот, ответ на насущный вопрос. Заинтригуйте, привлеките внимание, намекните на выгоду. Можете использовать повелительное наклонение глаголов (звоните, заказывайте, связывайтесь), но не переусердствуйте. Если не чувствуете уверенности, то лучше не используйте, а то получите обратный эффект.

  1. Персонализировать рассылки.

Владея данными о каждом подписчике, вы можете более четко выделять интересную для него информацию. Работа по распределению сегментов — задача сложная, но с помощью нашего сервиса ее легко решить в полуавтоматическом режиме.


Делайте интересные и правильные email-рассылки, и тогда ваши письма будут ждать с нетерпением и читать с удовольствием.

 

Праздник к нам приходит. 2016 раз в новой эре.

Невозможно в это поверить, но 2015 год заканчивается уже меньше, чем через 2 недели. О том, какой он был трудный, сложный и важный, нам расскажет Владимир Владимирович Путин за несколько минут до боя курантов. А мы просто поможем вам создать красивые новогодние поздравления для ваших клиентов. Сделать это будет очень легко с помощью наших шаблонов.

Они доступны как в новом онлайн-редакторе (находящемся в бета-тестировании у ряда пользователей):

Новогодние макеты от Печкина

так и в старом, классическом онлайн-редакторе, который пользуется популярностью у наших клиентов.

Новогодние email-рассылки от Печкина

Надеемся, что эти шаблоны помогут вам преодолеть творческий кризис и создать новогоднее настроение у ваших коллег и клиентов.

С уважением, творческий коллектив Pechkin-Mail.ru

Очистка неактивных подписчиков

Сегодня мы анонсируем функцию, которая ориентирована на наших постоянных клиентов, работающих с сервисом более полугода. За это время вы совершили множество рассылок, набрав серьезную статистику по активности ваших подписчиков. Настало время проанализировать ее, сделать серьезный шаг в улучшении вашей репутации и доставляемости и начать экономить на стоимости рассылок.

Наши разработчики подготовили функцию, которая позволяет проанализировать активность подписчиков, добавленных в ваших адресные более полугода назад и удалить тех, кто ни разу за все время не проявил “признаков жизни” (открыл письмо, кликнул в нем или посмотрел его в браузере). Это простое действие позволит решить сразу несколько проблем:

  • неактивные подписчики — это минус вашей репутации в глазах спам-фильтров, которые анализируют разнообразные действия получателей ваших писем. Надо улучшать!
  • неактивные подписчики — это потенциальные спам-ловушки, которые расставляют почтовые провайдеры. Зачем вам они?
  • неактивные подписчики — это выброшенные на ветер деньги, которые вы платите нам. Нам не жалко, ведь это улучшит ваш бизнес, а через некоторое время и наш!

Функция доступна для всех платных аккаунтов для адресных баз старше 6 месяцев. Для ее запуска достаточно нажать на ссылку “чистка неактивных”.

Очистка адресной базы для email-рассылок

Читать далее »